O funcho, também conhecido por anis-doce ou erva-doce, é uma planta herbácea perene, de caules erectos múltiplos, de cor verde.
As folhas são longas e delgadas, muito flexíveis, mas que, quando expostos à secura, endurecem exteriormente para evitar a perda de água.
O seu fruto é uma semente seca, fortemente aromática.
O cheiro e sabor característicos (anis ou erva-doce) resultam da presença de anetol, um composto fortemente aromatizante.
O funcho, frequentemente usado como aromatizante em molhos, conservas de vegetais. Usado em baixas concentrações dá um aroma e sabor discretos, semelhante ao mentolado, mas bastante mais suave e doce.
As sementes secas são utilizadas em chás e tisanas e como aromatizante em licores e bebidas alcoólicas destiladas.
Na Índia e China as sementes moídas são utilizadas para a produção de condimentos e especiarias, recebendo a designação de saunf ou moti saunf.
As suas raízes são consideradas como tendo propriedades diuréticas, sendo por esta razão comercializadas pelas ervanárias.
As folhas são longas e delgadas, muito flexíveis, mas que, quando expostos à secura, endurecem exteriormente para evitar a perda de água.
O seu fruto é uma semente seca, fortemente aromática.
O cheiro e sabor característicos (anis ou erva-doce) resultam da presença de anetol, um composto fortemente aromatizante.
O funcho, frequentemente usado como aromatizante em molhos, conservas de vegetais. Usado em baixas concentrações dá um aroma e sabor discretos, semelhante ao mentolado, mas bastante mais suave e doce.
As sementes secas são utilizadas em chás e tisanas e como aromatizante em licores e bebidas alcoólicas destiladas.
Na Índia e China as sementes moídas são utilizadas para a produção de condimentos e especiarias, recebendo a designação de saunf ou moti saunf.
As suas raízes são consideradas como tendo propriedades diuréticas, sendo por esta razão comercializadas pelas ervanárias.
O chá de semente de funcho é utilizado para reduzir os gases intestinais, incluindo na primeira infância e em crianças lactentes.
Na Grécia Antiga, o Funcho, era designado por μάραθον (marathon), estando na origem do nome Maratona (que afinal, em português seria Funchal), o local da mítica batalha de Maratona travada em 490 a.C. entre gregos e persas. A mitologia grega diz que Prometeu usou um talo de funcho para roubar fogo dos deuses.
O Funcho também é uma planta espontânea nos Açores e na Madeira.
Na Grécia Antiga, o Funcho, era designado por μάραθον (marathon), estando na origem do nome Maratona (que afinal, em português seria Funchal), o local da mítica batalha de Maratona travada em 490 a.C. entre gregos e persas. A mitologia grega diz que Prometeu usou um talo de funcho para roubar fogo dos deuses.
O Funcho também é uma planta espontânea nos Açores e na Madeira.
A sua abundância está na origem do nome da cidade do Funchal, a actual capital madeirense.