1 borrego pequeno ;
3 dl de azeite ;
1 cebola com casca ;
2 dentes de alho ;
2 folhas de louro ;
sal e pimenta ;
1,5 kg de pão caseiro duro
Corta-se o borrego aos bocadinhos e tempera-se com sal.
Deita-se o azeite no fundo de um tacho e introduz-se a cebola com a casca, o alho e o louro, quando o azeite estiver bem quente, junta-se-lhe a carne e tempera-se com sal e pimenta. Tapa-se e leva-se a cozer em lume muito brando, agitando-se o tacho de vez em quando e juntando pinguinhos de água.
Rectificam-se os temperos (sal e pimenta) e a água.
Corta-se o pão ás fatias finas ( ou frita-se umas fatias de pão ), para um prato e rega-se com o ensopado.
Corta-se o pão ás fatias finas ( ou frita-se umas fatias de pão ), para um prato e rega-se com o ensopado.
Receitas Tradicionais Alentejanas: Açorda Bacalhau ; Arroz de Alecrim ; Caldo de Cação ; Carne de Porco à Alentejana ; Caracóis à Alentejana ; Cozido à Portuguesa do Alentejo ; Conserva de Azeitonas - Alentejo ; Coelho em Vinha-d´alho - Alentejo ; Ensopado de Borrego ; Espargos com Presunto ; Empadas de Galinha à moda do Alentejo ; Ensopado à Pastora do Alentejo ; Favas Estufadas ; Feijão Verde à Alentejana ; Gaspacho ; Jantar de Grão ; Migas com espargos ; Migas Com Carne de Porco ; Ovos Mexidos com Espargos ; Pézinhos de porco de Coentrada ; Sopa de queijo e Beldroegas ; Tomatada Alentejana;
Arroz Doce ; Bolo de Azeite ; Bolo de Amêndoa e Gila ; Bolo de Mel ; Bolo Podre ; Bolos Folhados do Alentejo ( Receita da Prima Elvira ) ; Coscorões do Alentejo ; Popias de Azeite Alentejanas ; Sericaia de Elvas