2,5 Kg de ameixas rainha-Cláudia
2,5 Kg de açucar
15 dl de água
Num tacho grande leva-se ao lume 2 litros água e quando começar a ferver, deitam-se dentro as ameixas e deixam-se cozer, depois retiram-se da água quente e introduzem-se em água fria, deixando-as assim por 12 horas, renovando-se a égua por quatro vezes, ou seja, de 3 em 3 horas.
Dissolve-se o açúcar nos15 dl de água e leva-se ao lume até formar ponto de pasta, em seguida mergunlham-se na calda as ameixas e retiram-se quando a calda levantar de novo fervura e leva-se a calda de açucar ao lume até ganhar agora Ponto de espadana e depois, deita-se esta calda sobre as ameixas.
No dia seguinte, escorre-se a calda de novo para o tacho e leva-se ao lume para ganhar ponto assoprado e com este novo ponto regam-se mais uma vez as ameixas.
Ao fim de tres dias repete-se a operação e leva-se a calda ao lume para ganhar ponto de fio. Mantên-se as ameixas na nova calda durante oito dias, findos os quais se escorrem, se lavam, e se deixam secar ou se deixam ficar na calda guardadas em frascos esterilizados e tapados.
Dissolve-se o açúcar nos15 dl de água e leva-se ao lume até formar ponto de pasta, em seguida mergunlham-se na calda as ameixas e retiram-se quando a calda levantar de novo fervura e leva-se a calda de açucar ao lume até ganhar agora Ponto de espadana e depois, deita-se esta calda sobre as ameixas.
No dia seguinte, escorre-se a calda de novo para o tacho e leva-se ao lume para ganhar ponto assoprado e com este novo ponto regam-se mais uma vez as ameixas.
Ao fim de tres dias repete-se a operação e leva-se a calda ao lume para ganhar ponto de fio. Mantên-se as ameixas na nova calda durante oito dias, findos os quais se escorrem, se lavam, e se deixam secar ou se deixam ficar na calda guardadas em frascos esterilizados e tapados.
Receitas Tradicionais Alentejanas: Açorda Bacalhau ; Arroz de Alecrim ; Caldo de Cação ; Carne de Porco à Alentejana ; Caracóis à Alentejana ; Cozido à Portuguesa do Alentejo ; Conserva de Azeitonas - Alentejo ; Coelho em Vinha-d´alho - Alentejo ; Ensopado de Borrego ; Espargos com Presunto ; Empadas de Galinha à moda do Alentejo ; Ensopado à Pastora do Alentejo ; Favas Estufadas ; Feijão Verde à Alentejana ; Gaspacho ; Jantar de Grão ; Migas com espargos ; Migas Com Carne de Porco ; Ovos Mexidos com Espargos ; Pézinhos de porco de Coentrada ; Sopa de queijo e Beldroegas ; Tomatada Alentejana;
Arroz Doce ; Bolo de Azeite ; Bolo de Amêndoa e Gila ; Bolo de Mel ; Bolo Podre ; Bolos Folhados do Alentejo ( Receita da Prima Elvira ) ; Coscorões do Alentejo ; Popias de Azeite Alentejanas ; Sericaia de Elvas