13 de agosto de 2012

Receita de Pão de Rala da Prima Elvira (Évora)



Para a massa
3 dl de água
480 g de amêndoa moída (sem pele)
500 g de açúcar
6 ovos
Para a calda
12 gemas + 6 ovos inteiros
390 g de doce de chila
4 dl de água
400 g de açúcar
Para a cobertura
açúcar em pó
amêndoas inteiras q.b. p/ decorar (opcional)
 
Comece por preparar a massa do bolo, levando ao lume o açúcar com a água até fazer ponto de pasta.
Junte a amêndoa ralada e os ovos batidos, até obter um preparado espesso, levando depois a cozinhar em lume moderado e mexa bem até que o preparado se descole do tacho.
Retire do calor e deixe arrefecer um pouco.
Forre com a massa uma forma redonda, previamente untada. Comece por cobrir o fundo, pressionando bem com as mãos.
Forre depois as partes laterais com a restante massa bem esticada e reserve.
Para a calda, leve a ferver o açúcar com a água até obter a consistência própria do ponto de fio. Junte 6 gemas às colheradas, virando-as à medida que vão cozendo. Depois de prontas, retire-as do lume.
À parte, misture as 6 gemas restantes com o doce de gila e deixe cozer.
Coloque o doce de gila sobre a massa previamente enformada e vá dispondo os dois doces em camadas alternadas: primeiro o doce de gila e, em seguida, as capas formadas com as gemas e a calda de açúcar. Envolva, por fim, com massa de amêndoa, de forma a cobrir o recheio, dando ao bolo a forma de pão.
Leve a alourar em forno moderado, entre 180º e 190º C, entre 10 a 15 minutos. O bolo deve ficar levemente tostado, como acontece com o pão.
Desenforme só depois de frio e polvilhe com açúcar em pó, decorando com amêndoas inteiras no topo, se desejar.

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